Avis d'experts
LaVieImmo.com
Avis d'expertsAvis d'expertsmercredi 18 janvier 2012 à 11h30

Marre de la Bulle !


Hervé Parent

Biographie Hervé Parent est consultant, spécialiste du marketing immobilier. Auteur de l’ouvrage Le Marketing de l’Immobilier, Dunod. Gérant du cabinet de conseils HP Conseils, il effectue de nombreuses missions dans le secteur de l’immobilier. Fondateur du salon RENT- Real Estate & New Technologies, le salon ...Lire la suite

Les prix de l’immobilier intéressent les Français et passionnent les internautes. C’est le thème qui génère, de loin, le plus de commentaires sur les blogs, les forums et les newsletters. Dommage que ce soit souvent des propos excessifs, agressifs et parfois sans aucune connaissance du sujet.

Une remarquable persévérance et un zeste de haine

Ma préférence va aux zélateurs de la « Bulle ». Depuis plus de dix ans, ils nous expliquent qu’il exite une bulle spéculative immobilière et qu’elle va éclater demain matin. Depuis dix ans, les faits les contredisent, mais cela ne fait pas faiblir leurs certitudes : j’admire cette persévérance. D’autres préfèrent s’en prendre aux agents immobiliers à qui ils reprochent d’être incompétents, malhonnêtes, de s’enrichir sans cause et de faire monter les prix. Certains Internautes attendent la crise avec impatience pour « voir les AI crever ». Quelles que soient les raisons de cette haine, ce type de propos n’enrichit pas beaucoup le débat.

Internet est un formidable outil de partage et d’échange d’informations et de connaissance, qui permet d’enrichir nos réflexions dès lors que les propos des uns et des autres sont basés sur un minimum de connaissance du sujet et d’humilité.

Crédit Immobilier
Simulateurs immobiliers

Evaluez gratuitement les offres de plus de 100 banques !

L’humilité est d’autant plus nécessaire quand il s’agit des prix de l’immobilier. Depuis de nombreuses années, toutes les prévisions se sont révélées erronées, les modèles et raisonnements classiques ne fonctionnent plus, les experts ne savent plus… Alors soyons modestes et méditons cet aphorisme «  il a une vison d’autant plus claire des solutions, que son esprit n’est encombré par aucune connaissance du problème ».

Hervé Parent - ©2016 LaVieImmo
Donnez votre avis
Vous devez être enregistré pour pouvoir poster sur cet article
(il vous reste 2000 caractères)

  • 0 Reco 15/02/2012 à 09:51 par menteur menteur

    DEJA POURQUOI MENTIR DES LE DEBUT DE SON ARTICLE ? Le site la BULLE existerait depuis 10 ans ??? C'est drole, j'ai souvent vu ce genre de commentaire...Sans blague.............Nous ne sommes qu'au début de 2012 il me semble non ? Je suis allé vérifier sur leur site....à priori, c'est plutot 2005/2006 non ? ALORS POURQUOI MENTIR ?

  • 0 Reco 14/02/2012 à 15:40 par Tonio69

    C'est correct de mentionner la profession de "l' expert" qui donne son avis; cela permet au lecteur de se faire son opinion sur l'objectivité du rédacteur....

  • 0 Reco 21/01/2012 à 11:51 par rigolosaxo

    De toute façon, il a la tête de Jugnot dans "le père noël est ......" Il a peut être fait le même genre d'article en 1990 et il fait toujours autant rire!!!
    les choses ont évolué depuis 1990, les gens ont internet pour s'informer, vendre sans les services des AI etc.
    Lorsque les gens reviendront à la réalité, il sera en retraite; demain quoi...

  • 0 Reco 21/01/2012 à 08:41 par antoine

    garde la, Mamouth, ta bicoque pourrie!

  • 0 Reco 21/01/2012 à 04:17 par MARDA

    on ne doit pas compter sur les banques pour durcir leur conditions de préts ou leurs taux puisqu'ils sont mouillés dans l immobilier jusqu'au cou, ni compter sur l'état pour avoir une vrai politique du logement car il est gagnant sur tous les points , ni compter sur les marchés pour mettre la pression sur l'etat pour augmenter les taux de ses OAT , ni compter sur quelconque parti car ils ont , droite et gauche , tous profiter des dispositifs fiscaux à titre personnel , il ne faut compter que sur son porte monnaie , je l'ouvre que lorsque c'est nécessaire

  • 0 Reco 21/01/2012 à 04:00 par MARDA

    je pense que le refus de consommer est un moyen de pression pacifique et plus fort que les urnes , car un gouvernement qui voit la consommation s’effondrer , n'aura d'autre choix que d’arrêter les aides stupides à la pierre et de diriger tous ses efforts sur l'emploi et le bien être car après tout posséder la pierre n'est pas le but ultime mais le bienêtre et puis à quoi sert d'avoir une belle maison si elle est entourées de gens vivant dans la misère: vous pouvez acheter la plus belle maison en Inde mais vous ne serez jamais heureux ni serein avec autant de misère autour de vous

  • 0 Reco 21/01/2012 à 03:50 par MARDA

    il n y pas de périodes ou les vendeurs ont le pouvoir , nous ,les acheteur ,avons toujours le pouvoir, mais les agences et les lobby soutenus l'etat nous font croire le contraire et bizarrement quand ils disent que nous avons le pouvoir cela dure à peine quelques mois ...., car si nous n'achetons pas et bien cela fait plus de biens disponibles , qui un jour ou l'autre seront mis par nécessité en location et dons plus d'offre locative = plus les loyers baissent et parfois la solution location est plus rentable et plus souple c le bon sens nous ne pouvons plus à l'ere d internet nous comporter comme des moutons qui n'ont pas acces l information non déformé , on a plus d'excuses pour dire qu'on s'est fait plumé pendant plus de 10 ans

  • 0 Reco 21/01/2012 à 03:38 par MARDA

    ils veulent dépouiller les jeunes , alors arrêtons d’être solidaires avec eux ( le sont ils avec nous?),alors à la prochaine canicule , qu'ils attendent pas de nous pour leur raffraichier le front,à la prochaine solitude , qu'ils attendent pas de nous qu'on leur tienne compagnie, parce que trop c trop , on devrait plus cotiser pour eux s'ils ont fait tellement de plusvalues qui leur permettent de vivre en rentier le restant de la vie; je pense que même ceux qui ont actuellement une retraite misérable n'aurait pas hésiter à nous dépouiller en nous vendant leur HLM misérable au prix qu'il n auraient jamais épargné de toute leur vie, je préfere garder mon argent pour moi , épargné intelligemment , que de le donner à des misérables qui n'ont jamais essayé de gérer leur vie financière, mais opportuniste comme ils sont ils saisissent l'occasion pour nous vendre de la merde au prix fort et bien non je prends ce qu'il y a prendre mais je ne dépense plus jusqu'à nouvel ordre

  • 0 Reco 21/01/2012 à 03:24 par MARDA

    marre de voir une génération entière se faire exploiter par les seniors propriétaires , alors faisons en sorte qu'ils aient la retraite la plus misérable possible , n'achetons plus leurs biens pour leur payer leur maison de retraite ou améliorer leur conditions , ils sont tellement nombreux ceux qui veulent vendre parce qu’il n'arrivent plus à entretenir leur maison alors laissons les pourrir avec leur maisons

  • 0 Reco 21/01/2012 à 03:18 par MARDA

    quand les marchands ne vendent pas leurs tomates, et bien vers midi ils les bradent voire ils les jettent
    ce sont des gens comme vous qui ont amené la France à s'endetter et l’état à quémander de l'argent pour payer ses déficits
    mais sachez que nous vivons tous dans la même coproprieté et qu'un jour ou l'autre on devrait tous payer la note surtout ceux qui ont gagné mais aussi qui auront beaucoup à perdre
    la premiere crise de 2008 vous a épargné car c'etait juste la premiere vague du tsunami la deuxieme elle sera terrible , la preuve l'éffondrement de la demande de credit historique preuve que les gens en ont marre de se faire plumer toujours par les mêmes
    ou tout simplement ne peuvent plus s endetter

  • 0 Reco 21/01/2012 à 03:08 par MARDA

    PAS D ACHETEUR = PAS D AI PAS DE VENDEURS PAS DE NOTAIRES , je suis proprietaire a bordeaux , et ça ne m empeche pas de critiquer ce systeme qui a favorisé l immo à la place de l economie réel , pas d economie pas d immo on ne construit pas dans le desert on se contente de tentes pour suivre les paturages rares

  • 0 Reco 21/01/2012 à 00:43 par bulltrap

    On va quand même pas le brader non?

    Il y a bien un moment où l'élastique va lâcher, non?

  • 0 Reco 20/01/2012 à 20:02 par Analyste

    Hervé, le problème c'est que le concours d'entrée à HEC au début des années 80 était un peu trop laxiste : il y a eu des ratés !

  • 0 Reco 20/01/2012 à 19:56 par Mamouth

    Bravo Hervé. Enfin quelqu'un qui parle juste.
    Tant pis pour les blaireaux qui ont raté le train en marche. Ils sont condamnés à rester locataires toute leur vie et c'est bien fait pour eux.

    Petite annonce perso : urgent à vendre maison 100m2 - Haut de gamme : parpaing + BA13 + laine de verre (c'est pour dire). Baisse de 30%. Dépêchez vous ne laissez pas passer l'occasion de passer dans la catégorie des Winners.

  • 0 Reco 20/01/2012 à 17:24 par yaume

    blablabla
    C'edst quoi cette article débile ?

    Et elles sont de qui le prévisions ? :)

  • 0 Reco 20/01/2012 à 17:14 par Léo

    Vous m"avez fait beaucoup rire, cher auteur (si, si).
    Bon, je vais etre charitable, comme il semble vous manquer tout ou partie du cerveau pour faire une analyse du marché un tant soit peu objective, je vous invite sur ce forum, bulle immobiliere.org; vous y trouverez des analyses un peu plus poussée que la votre qui fait de la peine.
    Par contre, évitez de reprendre votre discours si vous ne voulez pas etre ridiculisé.

  • 0 Reco 20/01/2012 à 16:18 par gabriel

    Non sans déconner quelqu'un qui travaille dans l'immobilier et qui dit que l'immobilier va bien ?! Comme c'est étonnant ?!
    L'immobilier est devenu comme la bourse pour certains, il faut faire de la propagande pour créer une envie d'acheter chez les spéculateurs. Même si on doit travestir la vérité. Chut !! Il ne faut pas dire que l'immobilier peut descendre voir chuter (cf USA notre exemple il n'y a pas si longtemps)

  • 1 Reco 20/01/2012 à 13:19 par tibere

    J'invite les lecteurs à se faire leur avis en venant sur :
    http://www.bulle-immobili ere.org
    Un forum parmi d'autres.

  • 1 Reco 20/01/2012 à 13:19 par tibere

    J'invite les lecteurs à se faire leur avis en venant sur :

    http://www.bulle-immobili ere.org

    Un forum parmi d'autres.

  • 1 Reco 20/01/2012 à 13:18 par tibere

    J'invite les lecteurs à se faire leur avis en venant sur :
    http://www.bulle-immobili ere.org
    Un forum parmi d'autres.

  • 0 Reco 20/01/2012 à 10:34 par Igloo

    Laisse tomber Antoine, H Parent est un artiste du cirque chargé de nous distraire. Et il s'y prend très bien.

  • 0 Reco 19/01/2012 à 23:30 par antoine

    sachez egalement monsieur qu'en zone tendue, les acheteurs font leur recherche sur plus d'un an en moyenne!! Ils connaissent donc mieux les prix que les AI eux-meme et ont vu l'historique!

    En 2010, la plupart des AI en IDF etaient d'une arrogance folle et disaient ceci: " cest pas negociable, nous gand professionnels avons parfaitement estimé la maison, cest au prix du marché, achetez au prix ou revenez quand vous avez l'argent"

    et la en 2012, cest plutot ceci" oui monsieur desole, mais cest pas de ma faute cest le proprio qui ne veut pas baisser"

    hors ilss e trouve qu'il s'agit exactement de la meme maison qui ne s'est toiujours pas vendue!!!!

    Vous comprenez alors pourquoi nous acheteurs detestons d'etre oprix pour des CONS: le mal est fait, nous avons une tres bonne memoire , et votre image est ternie a jamais

    la seulle facon pour vous de la redorer est de dire ceci:

    "ouj vous avez raison, on a surestilé les biens, et on va tout faire pour les faire baisser de 20%"

    si vous adoptez ce discours la, alors peut-etre oui qu'on aura une autre image des AI!

    un peu dhumilité come vous lke dites, je suis entièremlent d'accord! et l'humilité, cest aux AI de l'avoir, en reconnaissant leur grand tord d'avoir anticiper sur une interminable hausse des prix! Maintennat qu'ils ont fait croire monts et merveilles aux vendeurs, et ben ca va etre ters de faire baissre les prix, car le vendeur parisien est en general cupide" par definition!
    a bon entendeur

    et cest

  • 0 Reco 19/01/2012 à 23:22 par antoine

    cher monsieur oervantn rira bien qui rira le dernier: les prix vont chuter que vous le veuillez ou non! ilva falloir vous y faire:! plus de ptz et taux qui explosent = chute vertigineuse des prix:

    cest mathematique monsieur! un peu de bon sens et d'honnêteté nont fait jamais de mal a personne!

  • 1 Reco 19/01/2012 à 23:19 par antoine

    ". Quelles que soient les raisons de cette haine, ce type de propos n’enrichit pas beaucoup le débat."

    cher monsieur qui defendez corps et ame les AI (on se demande d'ailleur bien pourquoi....)

    quand toute une porfession est a ce point detesté, que ce soit aussi bien par les acheteurs que par les vendeur,s peut-etre serait-il GRAND temps de vous remettre en question???

    1) en ilde de france : cest mensonge sur mensonge, arnaque sur arnaque!
    -mensonge sur les surfaces
    - prix non negociable, et AI qui font barrièere a ka negociation, alors que si vous traitez en direct avec le meme prpprio, cest negociable!
    - fautx mandat exclusif, declaré exclusif sur les annonces de seloger, afin de prevebnir d'eventuelle tentatives de la part des acheteurs pour retrouver le bien avec google map
    - mensonge dans les annonces sur les surfaces et les facades des terrains, pour attirre un max de vendeur!

    bref il ya mile et une raison de detester un bon nombre d'AI! Jaime pas qu'on me prenne pour un CON, je deteste cela monsieur! Et je pense que vous egalement:

    Tant que la plupart des AI d'ile de FRance et les comerciaux de constrcuteurs de maisons individuelles prendront les gens pour des CONS, on fera de meme envers eux!

    Je ne dis pas que tous les AI et tous les commerciaux sont comme cela (que personne ne se sentent visés), mais une grande grande partie d'entre exu en ile de france oui ils sont comme cela!!!!

    alors changez de comporteemnt et mettez en place des regles pour redorer une image ternie peut-etre a jamais!

  • 0 Reco 19/01/2012 à 23:14 par antoine

    cest marrant de voir que ce grand expert critiquent les pro de la bulle qui petent disnt qu'ils ny connaissent rien:

    Cher monsieur, bulle ou pas bulle, les faits sont les faits: les prix baissent! Et cela nest qu'un debut!

    Tous les gtrands epxerts comme vous en 2010 voyait une explosion des prix en 2011 et une perpetuelle augmentation (la faleuse valeur REFUGE)

    on sait tous aujourdhui qu'il nen est RIEN!:

    ET cher monsieur, il ne faut pas etre einstein pour predire que les prix vont chuter durement:

    -le ptz pour l'ancien est mort
    - apparu veut supprimer le ptz dans le neuf egalement (moins d'aide d'etat dit il)
    - les taux explosent literalement: le credit foncier vient de PULVERISER ses taux entre +0.3 et +0.5 % du jour au lendemain, de quoi rendre OUT ces centaines de milliers d'acheteurs potentiels du jour au lendemain! BRAVO Credit foncier, vous venez de perdre plien de clients! !!!!

  • 1 Reco 19/01/2012 à 23:10 par antoine

    ahaahahaahahahaha, trop marrant cet article et ters revelateur de la crise actuelle qui va faire tres tres mal aux "pro" de l'immo!

    je me marre vraiment!

  • 0 Reco 19/01/2012 à 09:55 par Pas tout à fait d'accord

    Des pris déconnectés de la solvabilité des ménages et de la rentabilité pour les investisseurs...
    D'après vous, bulle ou pas ?

  • 0 Reco 19/01/2012 à 08:43 par Ondine 91

    Les français s'intéressent à l'immobilier parce qu'il faut bien se loger. Nous ne sommes pas, du moins pour la majorité, des spéculateurs anglo-saxons. Je dirais, à celui qui vend un bien, que j'achète avant toute choses un toit pour ma famille, le reste étant secondaire. Je n’achète pas au prix fort un paysage, parce que dans certaines annonces on vend l'environnement et pas la maison. Montrer un paysage et non pas la maison, est aberrant. L’appât du gain est tel pour ses spéculateurs, que cela en est indécent. Ce sont eux qui fabriquent la bulle. Quand à Mr Hervé Parent je lui dirais que je ne connais rien à l'immobilier, mais quand on me me prend pour un c..., je ne suis pas dupe. C'est une des raisons, pour laquelle je n'achète pas.

  • 1 Reco 19/01/2012 à 05:37 par funcky

    Tres drôle de voir un consultant critiquer les commentaires sur le web en précisant que les internautes n'y connaissent rien et qu'il n'y a eu aucune baisse ces dernières années..
    Il aurait été inspiré de prendre le dernier rapport de la fnaim, sorti la semaine derniere, qui indique que de nombreuses régions ont vu leurs prix baissés depuis 2007. Mais évidemment pour cela il faut un minimum s'interesser réellement à la question et s'y connaître ^^

  • 0 Reco 18/01/2012 à 22:02 par nana

    Les prix de l'immobilier ont été dopés par les selliers et les robiens, le gouvernement a tout fait pour que les gens achètent tout et n'importe quoi.Avec la crise et la perte du triple A, les taux d'intérêts ont déjà commencé à monter;visiblement ce n'est pas prêt de s'arrêter.Les gens ont d'autre priorité que de gaspiller de l'argent dans l'achat d'un logement et de payer des taxes foncières que le gouvernement s'apprétera à augmenter pour gagner de l'argent.Ce n'est pas intéressant du tout, ça coûte trop cher et si c'est pour ne plus vivre normalement et manger à sa faim à cause d'un achat de logement ou de vendre sa maison à cause d'un divorce,c'est plus une perte d'argent qu'un gain.

  • 2 Reco 18/01/2012 à 19:08 par MARDA

    de toute façon ,qui a l'argent c nous les acheteurs, moi même avec un apport de plus de 170000 EUROS pour un achat probable de 210 000 EUROS,je refuse de donner le fruit de mon travail de 10ans de privation et je refuse de consommer plus que le minimum pour punir tous ces gouvernements qui ont alimenter cette bulle
    donc refusons d'acheter et de consommer est le seul pour vaincre les banques et les politiques

  • 0 Reco 18/01/2012 à 17:55 par Igloo

    A la réflexion, je ne sais pas si cet article n'est pas à prendre au second degré...

    Ce Mr Parent doit être un pseudo, et le rôle de son créateur est de nous distraire en faisant de l'humour par l'absurde. Et bien félicitation, cet article m'a fait BEAUCOUP rire. Ha ha ha!!

  • 0 Reco 18/01/2012 à 17:06 par un tres bon troll

    un tel amoncellement de caricatures et de contres verités érigées en fait avérés contre le site mentionné me laisse penser que c'est votre moyen a vous d'évacuer votre stress vis a vis d'un marché qui semble aller sur une pente savonneuse .
    Ne parlez pas d'humilité, ou alors appliquez la à vous même en nécrivant pas de tels articles d'auto satisfecit.

  • 1 Reco 18/01/2012 à 16:34 par L'intolérant

    Il faudra nous expliquer qui aurait pu se permettre de dire en 2001 que les prix était trop élevés... alors que l'immo sortait d'une chute magistrale en IDF par ex (sur presque une décennie)
    [...] "Dommage que ce soit souvent des propos excessifs" [...] "et parfois sans aucune connaissance du sujet. [...]
    La redondance "depuis plus de dix ans" utilisée deux fois consécutivement, à tord, en tête d'article, n'en est elle donc pas l'illustration?

  • 0 Reco 18/01/2012 à 15:06 par écoutez

    seule les prix mentionné dans les actes ou les déclarations d'intention d'aliéner peuvent donner une réelle appréhension du marché immobilier.
    Quant aux statistiques de notaires il est opportun d'analyser leur méthode d'élaboration.
    D'une part depuis février 2010, les statistiques notariales intègrent au prix de l'immeuble la commission d'agence et les meubles. Ce qui a eu pour effet mécanique d'augmenter de 12 % les statistiques dans l'ancien (source IMMOPRIX site notarial officiel)
    D'autre part, la méthode hédoniste utilisée revient à ne pas prendre en compte de nombreux biens. La méthode dite des ventes répétés utilisés en angleterre et aux USA est plus fiable et moins sujette à manipulation.

  • 0 Reco 18/01/2012 à 13:32 par Bulle immobiliere .NET

    Mr Parent affirme que la bulle est intacte apres 10 ans. Je lui conseille de se rapprocher de ses collègues de province : il constatera de visu la BAISSE des prix et ce depuis 2008.

  • 2 Reco 18/01/2012 à 12:39 par doriandoy

    Ah et enfin (après j'arrête de monopoliser le thread), les gens achètent pour se loger, il n'y a pas de spéculation.

    Faudrait voir les gens parler "je m'en fiche, au pire je vends et j'aurai gagné la plus value" ... "Taxe sur la PV, c'est honteux" ... ah mais la taxe c'est uniquement pour ceux qui en font une, c'est qu'ils sont sûr d'en faire alors?

    Ensuite, faut savoir que les gens qui achètent pour se loger sont minoritaires, le scellier représente dans le neuf 2/3 des ventes ...

    L'humilité est autant nécessaire que l’honnêteté intellectuelle, ce dont ne font pas preuves beaucoup de rédacteurs de ce genre d'articles ...

    "ACHETEZ!! C'EST LE MEILLEUR MOMENT!!!" ça me fait penser aux articles du début des années 90... ça se renouvelle peu en fin de compte

  • 2 Reco 18/01/2012 à 12:27 par doriandoy

    Puis un truc formidable, les prix augmentent on voit des flèches vertes: super on va payer plus cher!!!
    Les prix baissent, flèches rouges: ou la la zut, on va payer notre prochain T2 à 8000€ le m² sur 25ans moins cher ... :(

    Et bizarrement, c'est pas pareil pour le prix de l'essence ... étonnant non?

  • 2 Reco 18/01/2012 à 12:25 par doriandoy

    "Y a pas de bulle, le marché est sain", "les fondamentaux sont solides" ...

    Quels sont les fondamentaux? Je pense que c'est l'accès au crédit.
    L'accès au crédit est-il si solide? Pas si sûr... bien malin est celui qui pourra prédire les taux de demain, mais si jamais ils passaient à 6% (ce qui reste relativement bas d'un point de vu historique), puisque les fondamentaux sont solides, il n'y aurait aucune conséquence ???

    Je ne suis pas persuadé. Le tort reste de dire, c'est pour demain. On en sait rien, mais je pense que ça viendra.

  • 2 Reco 18/01/2012 à 11:38 par nimportequoi

    Bien dit.


En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez nos CGU et l'utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d'audiences et vous proposer une navigation optimale, la possibilité de partager des contenus sur des réseaux sociaux ainsi que des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts.
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...